大人のピアノレッスン 町田市 玉川学園前駅北口から徒歩8分の尾澤瑞樹ピアノ教室。多摩地域や横浜、相模原、川崎などから通われる方も多くいらっしゃいます。

尾沢瑞樹 ピアノ教室
大人のピアノレッスン 町田市 玉川学園の ピアノ教室
top / レッスンのご案内 / レッスン料金 / 講師プロフィール / お問い合わせ / 教室の情報
      →大人のためのピアノレッスン  →学生のためのピアノレッスン
      →子どものためのピアノレッスン  →専門的な勉強をお考えの方

大人のためのピアノレッスン

今日クラシック音楽というジャンルで親しまれているピアノ作品の大半は、今から200年ほど前に作られたもの。
それだけの長い時間伝承され続けている楽曲には、本当にたくさんの魅力が詰まっています。
それらは「楽譜」を通して、様々な側面から切り出され、多くの演奏家達によってその可能性を無限に広げています。

リズムや音価を正確に弾くことだけではありません。
楽曲の持つ魅力の一面を切り出し、豊かな音楽表現へ導くレッスンです。
◎ 楽譜通りに弾くことの難しさ
音程とリズムを正しく弾いて、強弱記号や表情記号を表現して・・・
楽譜に書かれていることを正しく表現しようと、ピアノを弾く方は皆苦労するものです。

◎ その楽譜が意味するものを読み解く力
これらの音符や記号が音として響いたとき、そこにどのようなものが描かれるのか、
そして、作曲家はどのような意図をもって書いたのか、
それを考え、そこに近づくために演奏をすることが、
本当の「楽譜通りに弾く」ことだと考えています。

◎合理的な奏法と効果的な練習方法をお考えいたします
大人になると誰でも指の動きは鈍くなります。
これは、毎日相当な時間を弾いているプロのピアニストでも同じことです。
それでもピアニストは弾き続けていられるのはなぜでしょう。
ピアノは指の動きだけで弾く楽器ではありません。
その動力は全身にあります。その全身の動きや重さを効率的に伝えてこそ、
楽器を自由に、そして長く弾くことができます。

もちろんある程度の指の動きがスムーズである必要性はありますので、
練習を重ねて指の動きも鍛える必要はあります。
ただしその指の動きだけに頼らず、合理的な奏法で演奏できるようご指導いたします。

そして、いくつになっても練習時間をとることは難しいものです。
潤沢な時間がとれなくても、効果的な練習方法を身に付けることが上達の助けになります。
大人だからこそ、よく考えて練習をすることができます。
レッスンの中で一緒に反復し、練習方法も身に付けてください。

◎ 演奏活動から培った経験と、多くの先生方から受け継いでいる教育
私自身、年に数回ではありますが現在もレッスンを受けています。
世界的に活躍するピアニストのP.ネルセシアン先生のレッスンです。
それぞれの楽曲の持つ可能性を探り続けています。

◎ ピアノを勉強され続けている皆様だけでなく、
  様々な皆様のご指導をさせていただいております。
生徒さんには、プロのピアニストになられた方もいらっしゃいますが、
これまでご指導させていただいた皆様の多くは、
子供のころ習っていたピアノから長いブランクを経て再開される方です。
また、大人になってから始めたいという初心者の方も多くご指導しております
ブランクのある方や初心者の方にも、合理的な奏法や楽譜の読み解き方は大変有効です。

どうぞお気軽にお問い合わせください。
レッスンのスケジュールについて
大人の方のレッスンは1回制のレッスンです。
基本はレッスンにいらした都度、次回を決めています。1か月程度先まであらかじめ予定を組むことも可能です。
各々のペースで学んでいただくことができます。

上達を目指される方は、月に2回以上通われることをおすすめしておりますが、
月に1回の方もいらっしゃいますし、月によって回数が異なる方もいらっしゃいます。
ご相談しながら、進めていきましょう。

1回のレッスンの時間は60分を基本としています。多少増減いたしますので、スケジュールには少し余裕をもっていらしてください。

レッスン料金はこちらをご覧ください

※大人のレッスンは1レッスン制のみです。

ご面談を兼ねて、約40分間の体験レッスンは無料です。

お問い合わせはこちらから

トップページ―→ レッスンのご案内―→ 子どものピアノレッスン(〜小学生)
        |             ―→ 学生のピアノレッスン(中学生・高校生)
        |             ―→ 受験・専門に学ばれたい方のレッスン
        |             ―→ 大人のピアノレッスン
        |             ―→ ソルフェージュレッスン
        ―→ 講師プロフィール
        ―→ レッスン料金
        ―→ 教室情報
        ―→ ブログ
        ―→ お問合せ
        ―→ リンク